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조개 관자로 만드는 토마토 관자볶음 본문

조개 관자로 만드는 토마토 관자볶음

G.K 2011. 9. 18. 23:12
안녕하세요?
최근 차이나 타운 시장에 갔는데 싱싱한 조개 관자를 저렴하게
팔고 있더라구요.^^ 그래서 1파운드 정도 구매해
오늘은 메인요리로도, 에피타이저로도 좋은 '토마토 관자볶음'를
해보려고 합니다. ^^

재료는 관자 적당량(저는 1파운드-작은 밥공기로 가득), 토마토 반개, 마늘 5~10개, 소금, 후추, 올리브유, 토마토소스(없어도무관)


관자는 키조개관자를 최고로 치는데
그  외에도 가리비, 국자가리비등 사이즈가 조금씩 다른 관자들이 있답니다.

오늘 할 토마토 관자요리는 생각보다 굉장히 간단하답니다.
첫번째는 흐르는물에 깨끗히 손질한 관자를 소금과 후추, 올리브오일로 재워둡니다.
저는 1파운드를 기준으로 소금 2ts, 후추 2ts, 올리브오일 4ts를 첨가했습니다.


생선비린내나 조개잡내등에 민감하신분들은
허브를 첨가해주면 좋습니다.
저는 집에 있던 로즈마리를 첨가했습니다.


10-20분가량 재워두었던 관자는 먹기좋은 사이즈로 썰어줍니다.
관자는 저열량 고칼로리 음식으로 다이어트에 효과적이며
B2가 함유되어 세포재생과 피로회복에 도움을 주는 보양식품입니다.^^


토마토 반개와 마늘을 잘게 다져주거나 썰어줍니다.
마늘은 5개를 썰었는데 관자특유의 향을 싫어하신다면 마늘을 더 넣어주시면 됩니다.


중불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자를 살짝 익혀줍니다.
약 1분가량만 익혀주시면 됩니다.
관자는 너무 익히면 질겨지기때문에 시간에 주의해야한답니다.


미리썰어(다져)놨던 마늘을 넣고 약 2~3분 볶아주어
마늘향을 은은하게 냅니다.



마늘향이 어느정도 날때 토마토를 넣고 껍질이
말랑 해 질떄까지 볶아 줍니다. 약 3분~5분사이로 소요됩니다.
깔끔한 맛과 관자의 맛을 느끼고 싶으시다면 여기서 그릇에 담아 즐겨주시면 됩니다.



보다 깊은 맛을 느끼고 싶으시다면 준비해두었던
토마토소스를 밥숫가락으로 3숫가락정도 넣고 뜨거워질때까지
잘 섞어줍니다. 마치 스프처럼 따뜻한것이 요즘같은 환절기에 잘 어울린답니다.


토마토 소스를 첨부하지 않은 토마토 관자 볶음입니다.^^
깔끔하고 토마토가 관자의 비린맛을 잘 잡아주어 먹기 편하답니다.
뿐만아니라 단백질 위주의 관자와 비타민이 풍부한 토마토가 어울어지며
영양면에서도 합격점입니다.


뿐만아니라 토마토소스를 첨부한 요린 마치
스프와 볶음의 사이처럼 달짝지근하고 따뜻해서 환절기시즌
저녁에 먹으면 근사할것 같습니다.^^


몸에도 좋고 요리하기도 쉬운 관자 토마토 볶음으로 오늘 저녁엔
"우와~"라는 대사를 친구나 가족으로 부터 들어보시길 바랍니다.ㅎㅎㅎㅎ
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